• Д-р. Дубовой Виктор

Радиохирургия в лечении опухолей головного мозга

Стереотаксическая радиохирургия (СРХ) представляет собой метод лучевой терапии крайне высокой точности. Данная методика разрабатывалась для лечения небольших опухолей головного мозга и других функциональных отклонений этого органа.


Подобное лечение носит название интракраниальная стереотаксическая радиотерапия. Одними из самых современных вариантов стереотаксической хирургии является аппарат Varian Edge.


Оборудование последнего поколения Varian Edge совмещает в себе возможности аппаратов гамма-нож и кибер-нож, но также содержит ряд инновационных технологий.


Стереотаксическая радиохирургия и интракраниальная стереотаксическая радиотерапия опираются на использование следующих современных технологий:

  • Методы трехмерной визуализации и локализации, которые позволяют установить точные координаты опухоли в пределах органа-мишени.

  • Системы иммобилизации и точного позиционирования пациента, что обеспечивает поддержание правильного положения тела во время каждого сеанса облучения

  • Тщательно сфокусированные пучки рентгеновского или гамма-излучения, которые четко сходятся на опухоли или другом патологическом новообразовании

  • Методы радиотерапии под визуальным контролем (РТВК), которые используются для определения положения опухоли непосредственно перед сеансом облучения и, в некоторых случаях, во время него. Методики РТВК увеличивают точность и эффективность лечения.

Вовремя СРХ широко используются методики трехмерной визуализации, такие как КТ, МРТ и ПЭТ-КТ. Они необходимы для определения точного местоположения опухоли или другого патологического очага в организме, а также их размера и формы. Кроме этого, полученные изображения применяются на этапе планирования лучевой терапии, во время которой пучки лучей подходят к опухоли под самыми разными углами и в разных плоскостях, а также тщательного расположения пациента на процедурном столе в ходе каждого сеанса облучения.


Обычно стереотаксическое радиохирургическое вмешательство проводится одномоментно, то есть за один сеанс. В некоторых случаях специалисты по лучевой терапии рекомендуют несколько сеансов облучения. Подобный способ радиохирургии с назначением 2-5 сеансов облучения называется фракционированная стереотаксическая радиотерапия.


Это особенно важно при крупных опухолях более 3-4 см в диаметре, поскольку следует ограничивать воздействие дозы излучения на здоровые ткани, объем поражения которых в случае обширных новообразований закономерно увеличивается. Разделение общей дозы излучения на несколько сеансов увеличивает безопасность СРХ и дает нормальным тканям время на восстановление между процедурами. Таким образом, фракционирование излучения позволяет подводить к опухоли и органу-мишени довольно высокую дозу с сохранением приемлемого профиля безопасности.


СРХ и интракраниальные стереотаксические вмешательства составляют хорошую альтернативу открытым хирургическим процедурам. Это особенно важно для пациентов, которые не смогут вынести операцию.


Радиохирургия головного мозга применяется в следующих ситуациях:

  1. При лечении различных опухолей головного мозга, в том числе:

  2. доброкачественных и злокачественных новообразований

  3. первичных и метастатических очагов

  4. одиночных и множественных поражений

  5. остаточных очагов опухоли после хирургического вмешательства

  6. интракраниальных очагов и опухолей основания черепа и глазницы

  7. При лечении артериовенозных мальформаций, представляющих собой скопления измененных по форме или расширенных кровеносных сосудов, которые нарушают нормальное кровоснабжение тканей головного мозга и нередко кровоточат.

  8. При лечении других неврологических состояний, таких как невралгия тройничного нерва, тремор и др.

В нашем онкологическом центре мы имеем возможность принимать на лечение пациентов с самыми сложными локализациями опухолей. Новейшее оборудование в руках специалистов с большим опытом и знанием помогут решить проблему в лечении таких грозных заболеваний.

По вопросам лечения обращайтесь в наш международный отдел по

тел. +385 993341700

Или по майл: info@medisra.com


На приведенном ниже примере пациент с опухолью головного мозга (2 образования) до лечения и через 4 месяца, после лечения.



Просмотров: 10

© Medisra All right reserved 2003-2020

Grand Center, 2 Hektoroviceva street, 5th Floor, 10000, Zagreb

  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon
  • White Google+ Icon